취미생활/제과제빵

늙은 호박으로 만든 호박파이

ZITTA 2021. 2. 23. 21:26


늙은 호박이 죽을락말락 하고 있길래 호박파이 만들어봤습니다.

이번에 파이지 만들때 버터 안쓰고 포도씨유, 계란 노린자 대신 우유 써봤는데 괜찮더군요.

레시피: (타르트판 3호 3개 분량)
1. 파이지
- 재료: 호밀가루 360g, 황설탕 60g, 소금 2-3g, 포도씨유 140g, 우유 90g
- 체친 가루에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 한번 섞어둔 뒤 포도씨유와 우유를 넣고 대충 반죽해준다.
- 반죽을 냉장고에서 30분 이상 휴지시켜준다

2. 필링
- 재료: 늙은호박 1kg, 우유 370g, 설탕 250g, 조청 100g, 계란 3개, 시나몬파우더 1tsp
- 호박은 다듬고 한번 찌거나 전자렌지에서 5분간 돌려준다.
- 찐 호박을 우유와 함께 믹서기에서 푹 갈아준다.
- 큰 볼에 호박 간거랑 설탕, 조청, 시나몬파우더, 따로 풀어둔 계란을 넣고 거품기로 잘 섞어준다.

3. 휴지시킨 파이지를 분할하여 얇게 펴준 뒤 기름칠한 타르트틀 위에 얹여 모양을 잡아준다.

4. 파이지에 포크로 구멍을 송송 내주고 유산지를 위에 얹은 뒤 누름돌(없으면 쌀이나 콩으로 대체)로 모양 잡아주고 220도로 15분간 초벌로 구워준다.

5. 유산지와 누름돌을 제거하고 초벌로 구워진 파이지에 필링을 80-90% 채워준다.

6. 180도에서 40-50분가량 구워준다.

7. 다 구워지면 오븐에서 꺼낸 뒤 한번 푹 식혀준 다음 냉장고에서 보관했다 먹는다.

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