취미생활/제과제빵

오늘 아침은 호두파이

ZITTA 2021. 2. 17. 10:09


구울때 타르트지 바닥에 포크로 구멍내는걸 잊어서 가운데가 올라와버렸어.


레시피:

1. 호두 전처리 - 끓는 물에 호두 깐거 2분간 데친 후 170도 오븐에서 15분간 구운뒤 꺼내어 푹 식힘.
(호두 먹을때 전처리 안하고 갓 깐거 그냥 먹으면 쓴맛이 강함. 전처리 해야 고소하고 맛있어)

2. 타르트지(3호 기준)
-재료: 밀가루(박력분 or 중력분) 180g, (상온)버터 75g, 설탕 30g, 소금 1~2g, 달걀 노린자 40~50g(물이나 우유로 대체 가능)
(달걀은 대충 3,4개분량. 반죽 어려우면 우유 추가)
- 체친 밀가루에 설탕, 소금 넣고 거품기로 한번 섞어준다
- 상온에서 찬기 날린 버터를 넣고 자작하게 섞어준다.
- 달걀노린자를 넣고 빠르게 반죽해준뒤 냉장고에서 30분 이상 휴지시켜준다.

3. 필링
- 재료: 호두 적당량(대충 100~200g 내외면 충분), 설탕 120g, 녹인 버터 40g(식물성기름으로 대체 가능), 계란 4개, 시나몬파우더 1tsp, 조청 100g
- 재료들을 믹싱볼에 넣고 중탕으로 설탕으로 녹이면서 거품기로 섞어준다.
- 녹은 필링을 체로 한번 걸러준다.


4. 냉장고에서 휴지시킨 타르트지를 밀대로 넓게 펼치고 타르트틀에 얹져준 뒤 모양을 잡아준다. 그 뒤 포크로 바닥에 구멍을 숭숭 내줘서 지가 부푸는걸 방지한다.

5. 호두를 위에 뿌리고 필링을 채워준다. 이때 필링은 80% 높이 정도만 채워줘서 넘치는 것을 방지해준다.

6. 160도로 예열한 오븐에서 40분동안 구워준다. 구워지면 꺼내서 부풀어오른 필링이 가라앉을때까지 푹 식혀준다.

7. 다 식었으면 꺼내서 먹으면 OK!