취미생활/제과제빵

쫀득 달달한 브라우니

ZITTA 2021. 4. 18. 18:45


쫀득하고 달달한 브라우니. 동생이 브라우니를 좋아해서 오랜만에 만들었습니다.

이번에는 버터를 써서 만들었지만... 사실 브라우니나 파운드케이크, 쿠키류 만들 때에는 버터를 쓰나 식물성유(카놀라유나 포도씨유)를 사용하나 큰 차이는 없더군요.

차이가 있다면 버터를 쓰면 좀 더 바삭한 과자같으면서도 깊은 맛. 식물성유를 쓰면 좀 더 쫀득하고 촉촉한 맛.

때문에 저는 과자류 만들때에는 버터를, 케이크류 만들 때에는 식용유를 자주 씁니다.

'취미생활 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글

달짝한 단호박케이크  (0) 2021.05.06
쫀득 바삭한 스모어쿠키  (0) 2021.04.24
고로케는 구워도 맛있어  (0) 2021.04.16
해물 넣어 만든 피자  (0) 2021.04.05
올리브 치아바타 맛있어요.  (0) 2021.04.03