취미생활/제과제빵

쫀득 바삭한 스모어쿠키

ZITTA 2021. 4. 24. 00:59


언젠가 만들어봐야지 하고 생각했는데 시간 남는 겸 만들었습니다.

녹차맛은 마음이 급해서 덜 굳은 상태에서 꺼내다가 모양이 무너지는 참사가.... ㅠㅜ



레시피:
일반 스모어쿠키
-재료: 식물성유(포도씨유 or 카놀라유) 80g, 흑설탕 60g, 백설탕 40g, 달걀 1개, 박력분 170-180g, 베이킹파우더 2-3g (+ 견과류 and 초코칩)

녹차 스모어쿠키
-재료: 식물성유 70g, 흑설탕 50g, 백설탕 30g, 달걀 1개, 박력분 130g, 베이킹파우더 2-3g, 녹차가루 10g (+ 초코칩)

초코 스모어쿠키
-재료: 식물성유 70g, 흑설탕 50g, 백설탕 30g, 달걀 1개, 박력분 120g, 베이킹파우더 2-3g, 초코파우더 20g (+ 초코칩 and 견과류)

1. 식물성유에 설탕류를 다 넣고 거품기로 한번 풀어준다.

2. 달걀을 넣고 강하게 섞어준다.(잘 섞이고 풀어져서 끈적한 정도의 점성이 되게.머랭을 살짝 치듯이. 달걀은 따로 풀어서 넣어도 되고 귀찮으면 그냥 넣어서 풀어도 됨.)

3. 가루류들을 체쳐서 넣고 거품이 죽지 않도록 주걱을 #자로 자르듯이 가루류들을 섞는다.
(거품이 죽으면 반죽이 질어져서 쿠키 만들때 컨트롤하기 힘들어지니까 잘 만들어보자)

4. 반죽이 어느정도 되면 토핑류(견과류나 초코칩)를 넣고 대강 섞어준다.
(개인적으로 견과류토핑은 일반에는 호두, 녹차에는 아몬드, 초코에는 땅콩이나 아몬드가 어울린다고 생각합니다)

5. 1차 완성된 쿠키반죽을 냉장에서 1시간 이상 휴지시켜준다. 만약 많이 질다면 쿠키를 만들기 전 10분 이상 냉동실에서 휴지시킨다. 이때 사용할 마시멜로 역시 냉동실에 한시간 이상 넣어둔다.

6. 냉동실에서 굳은 마시멜로를 꺼내고, 반죽을 마시멜로를 감싸듯이 만들어준다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 170도 15분동안 구워준다.

8. 쿠키를 푹 식혀준다. 그 다음에 커피나 우유랑 같이 먹으면 끝!

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